Здесь повыше, а тут пониже: эргономика для кухонной столешницы.
Рекомендации
Ученые давно определили, что для каждой функции нужна отдельная столешница с оптимальной для конкретных задач высотой. Если высота выбрана правильно, то человек не будет чувствовать усталости в мышцах и суставах, даже работая продолжительное время. Это важно для работоспособности, комфорта и даже состояния здоровья.
Мойка посуды. Стандартная высота столешницы для этого занятия на кухне — примерно 85 см. Но все же важно не забывать про индивидуальные особенности каждого человека. Чтобы мытье посуды было комфортным, высоким людям скорее подойдет высота 90-95 см.
Нарезка и разделка продуктов. Столешница для этого вида работ должна быть выше всех остальных на кухне. Однако, это не касается тех случаев, когда для выполнения работ необходимо применять физическую силу, например месить тесто. В этом случае лучше, наоборот, сделать высоту чуть ниже стандартного. Получается, что идеальная рабочая зона должна быть двухуровневой. Большая ее часть будет отдана под подготовку продуктов к приготовлению. Меньшая — под работу с тестом и т.п.
Приготовление пищи. Это та поверхность, на которой установлена варочная панель. Проверить, правильно ли выбрана высота можно следующим образом:
- необходимо поставить на варочную панель самую высокую кастрюлю;
- немного отойти и заглянуть в нее;
- если нет необходимости наклоняться или же вставать на носочки, то высота подобрано правильно.