Ремонт кухни: 7 типичных ошибок
Рекомендации
1. Непродуманный кухонный треугольник или его отсутствие
Главное правило кухонного треугольника: суммарное расстояние между объектами, которое используется во время готовки - "мойка, холодильник, плита" или большее количество объектов - должно составлять от 3 до 6 метров.
2. Непрактичный материал для столешницы
Столешница – самое уязвимое место на кухне. Её внешний вид, прочность и долговечность зависят от выбранного материала. Стоит отдать предпочтение акриловому или кварцевому камню:
· устойчивы к воздействию влаги;
· имеют высокую прочность и износостойкость;
· просты в уходе.
3. Высота столешницы
Чтобы просчитать оптимальную высоту, встаньте, выпрямите спину и согните руки в локтях под прямым углом. Рабочая поверхность столешницы должна быть на 3-4 см ниже локтя. Специалисты определили, что высота столешницы кухни в зависимости от роста варьируется в следующих диапазонах:
· 75–82 см при росте 152–158 см;
· 86–92 см при росте 160–178 см;
· 95-100 см при росте свыше 180 см.
Фартук больше всех ощущает на себе все последствия готовки, он должен легко и хорошо отмываться. Поэтому лучше его оформить одним сплошным полотном. Оптимальный вариант - опять же, акриловый или кварцевый камень, которые при установке образуют монолитный, бесшовный фартук.
5. Слишком узкие проходы
Рекомендуемая ширина проходов между кухонными модулями - 100-120 см. Иначе любые передвижения по кухне и процессы приготовления пищи будут некомфортными.
6. Мойка под угловым шкафом
Очень неудобно мыть посуду, упираясь головой в шкаф или ныряя под него. Выход из ситуации - радиусный, вогнутый шкаф или перемещение навесной мебели над мойкой в другое место.
7. Размещение и непродуманное количество розеток
Помимо подключения холодильника, кофеварки и других приборов в зоне готовки, установите 2 розетки у стола или подоконника и еще 2 в любом другом месте. Нижний край розетки должен располагаться над столешницей на расстоянии 5 см или немного выше.