Остров на кухне
Рекомендации
Кухня с островом – популярный и удобный вариант обустройства кухонного пространства с дополнительной рабочей зоной. Установкой островного элемента добавляется до 25% полезной площади помещения. Кроме того, сюда можно вывести электрические розетки и инсталлировать бытовую технику, расположить духовку или раковину. Общее пространство, занятое островом, должно быть не более 10% от общей площади кухни, а проходы вокруг него обязательно должны быть не менее 1 м в ширину – иначе, помещение окажется перегруженным и передвигаться по нему будет достаточно затруднительно. Поэтому в небольших кухнях островок можно делать не стационарным, а мобильным – на колесиках.
Итак, основные размеры острова должны соответствовать таким правилам:
- стандартная высота стола – 92 см;
- если на кухне часто ведутся работы, требующие усилий (например, вымешивание теста), то столешницу делают ниже – 76 см;
- для хозяек, часто готовящих выпечку, хорошим вариантом станет двухуровневый остров.
Если в столешнице планируют устанавливать варочную поверхность или мойку, столешница из кварцевого камня идеально подойдет для этой цели:
- не впитывает жир, запахи и влагу - материал лишен малейших пор, поэтому загрязнения не въедаются в поверхность, бактерии и микробы не скапливаются на ней;
- поверхность устойчива к царапинам и потертостям;
- не нуждается в особом уходе - просто нужно иметь под рукой губку и мыльную воду — и столешница всегда будет выглядеть идеально.